ЖАРГОН.РУ - ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКА
Сайт знакомств 18лет.ru
  Новые слова
БРАХМА
БРАХМАН
БРАХМА-СУТРА
БРАХМАЧАРЬЯ
БУДДХИ
  Слова в картинках  
 
А
А
ещё
 
  Новые комментарии  
  1. Главный свидетель Владимир Шебзухов ... (zakko2009)
  2. Сидорова коза Владимир Шебзухов . С детства уви... (zakko2009)
  3. Здравствуйте! А как у русских этот человек называе... (ruban)
  4. Интересно было узнать.... (fin-ona)
  5. Довольно банально.... (fin-ona)
  6. Пятая версия Internet Explorer - это просто жесть.... (fin-ona)
 
  Наши Рейтинги  
  ПОПУЛЯРНЫЕ СЛОВА
  ЛОХОСИСТ
ЖИГАН
РАСПИШИСЬ НА ПОТОЛКЕ
КАЧЕЛИ
АРАБЕСКА
  АКТИВНЫЕ АВТОРЫ
 
  НОВЫЕ АВТОРЫ
  elena21077
alexeyhow
dominicavawl
mobilewo
arteriamos
  АКТИВНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ
 
  УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОИСК ОТ ЖАРГОН.РУ
 
Хотите, чтобы и ваш сайт попал в этот список?
 
 
  Вы здесь впервые?
Поиск:   
расширенный
Логин: Забыли пароль?
Пароль: Регистрация
Контакты Контакты
  Статистика
 
Всего в словарях 61271 слов
За последние 3 дня добавлено: 0 слов
Авторов на сайте: 58485
   
  Новости
  08.09.17 Мы ищем редакторов!
  19.01.11 Жаргон.ру теперь откликается на жаргон.рф
  31.10.10 Жаргон.ру участвует в конкурсе "Премия Рунета 2010"
  архив новостей
 
Все » Профессиональные » Психология »
 
А Б Г Д З И К Л М Н О П С Т Ф Х Ц Э
«Беседа (в психологии)

Бессознательное

Биогенетический закон (в психологии)»
Бессознательное - 1) совокупность психических процессов, актов и состояний, обусловленных явлениями действительности, во влиянии которых субъект не отдает себе отчета; 2) форма психического отражения, в которой образ действительности и отношение к ней субъекта не выступают как предмет специальной рефлексии, составляя нерасчлененное целое.

Бессознательное отличается от сознания тем, что отражаемая им реальность сливается с переживаниями субъекта, его отношениями к миру, поэтому в бессознательном невозможны произвольный контроль осуществляемых субъектом действий и оценка их результатов. В бессознательном действительность переживается субъектом через такие формы уподобления, отождествления себя с другими людьми и явлениями, как непосредственное эмоциональное вчувствование, идентификация, эмоциональное заражение, объединение различных явлений в один ряд через сопричастие, а не через выявление логических противоречий и различий между объектами по тем или иным существенным признакам.

В бессознательном зачастую прошлое, настоящее и будущее сосуществуют, объединяясь в каком-либо одном психическом акте (например, в сновидении). Бессознательное находит свое выражение в ранних формах познания ребенком действительности и первобытном мышлении, интуиции, аффектах, панике, гипнозе, сновидениях, привычных действиях, подпороговом восприятии (см. Субсенсорное восприятие), непроизвольном запоминании и т. д., а также в стремлениях, чувствах и поступках, причины которых не осознаются личностью.

Выделяются четыре класса проявлений бессознательного:

1) надсознательные явления (см. Надсознательное),

2) неосознаваемые побудители деятельности (неосознаваемые мотивы, и смысловые установки), обусловливаемые имеющим личностный смысл желаемым будущим. Этот класс явлений был обнаружен при исследовании поведения субъекта после выхода его из гипнотического состояния (см. Гипноз), в котором ему внушалась определенная программа действий (например, зайти в магазин и купить определенную вещь и т. п.). Выполняя заданную программу, человек не мог объяснить причины своего поведения. Пытаясь объяснить природу этих явлении с позиций психоанализа, 3. Фрейд ввел термин ”динамическое вытеснение бессознательного”. Под бессознательным он понимал нереализованные влечения, которые из-за конфликта с требованиями социальных норм не допускались в сознание, отчуждались с помощью механизма вытеснения, обнаруживая себя в обмолвках, оговорках, сновидениях и пр. Особенность подобных проявлений бессознательного состоит в том, что осознание субъектом причинной связи нереализованных влечений с психотравмирующими событиями не приводит к исчезновению переживаний, обусловленных этими влечениями (например, к исчезновению страхов), поскольку осознанное воспринимается субъектом как нечто безличное, чуждое, происходящее не с ним. Эффекты бессознательного в поведении устраняются в том случае, если вызвавшие их события изживаются личностью совместно с другим человеком (например, в психоаналитическом сеансе) или с другими людьми (психотерапия групповая),

3) неосознаваемые регуляторы способов выполнения деятельности (операциональные установки и стереотипы автоматизированного поведения), обеспечивающие направленный и устойчивый характер ее протекания. Они лежат в основе регуляции автоматизированных и непроизвольных действий (например, процесса решения задач) и обусловливаются образами неосознанно предвосхищаемых событий и способов действия, опирающимися на прошлый опыт поведения в подобных ситуациях. Они могут осознаваться субъектом, если на пути привычного автоматизированного поведения встречается неожиданное препятствие. Представление о психофизиологических механизмах неосознаваемого автоматизированного поведения разработано Н. А. Бернштейном в концепции уровней построения движения (см. Физиология активности),

4) проявления субсенсорного восприятия. Развитие представлений о природе бессознательного, специфике его проявлений, механизмах и функциях в регуляции поведения человека является необходимым условием создания целостной объективной картины психической жизни личности.
Автор: Mysteria
Редактор: Mysteria
Просмотров: 4858
Дата внесения: 08.02.05 14:51
Дата последнего изменения: 08.02.05 15:58
  Постоянный адрес страницы (чтобы дать кому-нибудь в чате или аське)
BBCode, используется в phpBB (для вставки ссылки в форуме)
HTML code (веб-мастерам для вставки на страницу)
ezCode, используется в ezBoards (для вставки ссылки в форуме)

Bookmark and Share   Запомнить эту страницу!

 
КОММЕНТАРИИ
Нет сообщений. Ваше будет первым!
Если Вы хотите оставить сообщение, то необходимо зарегистрироваться на ЖАРГОН.РУ
Если Вы уже зарегистрированы, авторизуйтесь (форма входа находится сверху на этой страничке).

|   Яндекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru    
проект официально запущен 12:00 29.11.2004
Copyright © Интересно.ком