ЖАРГОН.РУ - ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКА
Сайт знакомств 18лет.ru
  Новые слова
POTUS
DIZI
ROCK`N`ROLL (BUTTON)
[TO] GWIK
[INSERT ADJECTIVE HERE]-DOG
  Слова в картинках  
 
ФОРД ГЕНРИ
ФОРД ГЕНРИ
ещё
 
  Новые комментарии  
  1. Главный свидетель Владимир Шебзухов ... (zakko2009)
  2. Сидорова коза Владимир Шебзухов . С детства уви... (zakko2009)
  3. Здравствуйте! А как у русских этот человек называе... (ruban)
  4. Интересно было узнать.... (fin-ona)
  5. Довольно банально.... (fin-ona)
  6. Пятая версия Internet Explorer - это просто жесть.... (fin-ona)
 
  Наши Рейтинги  
  ПОПУЛЯРНЫЕ СЛОВА
  РАСПИШИСЬ НА ПОТОЛКЕ
КОРИДОРНО-СЕКЦИОННЫЙ ДОМ
ЖИГАН
ЛОХОСИСТ
КАЧЕЛИ
  АКТИВНЫЕ АВТОРЫ
 
  НОВЫЕ АВТОРЫ
  samantagge
samantafxq
kennethalerm
matthewpiogs
vomeriaviawl
  АКТИВНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ
 
  УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОИСК ОТ ЖАРГОН.РУ
 
Хотите, чтобы и ваш сайт попал в этот список?
 
 
  Вы здесь впервые?
Поиск:   
расширенный
Логин: Забыли пароль?
Пароль: Регистрация
Контакты Контакты
  Статистика
 
Всего в словарях 61239 слов
За последние 3 дня добавлено: 0 слов
Авторов на сайте: 58441
   
  Новости
  08.09.17 Мы ищем редакторов!
  19.01.11 Жаргон.ру теперь откликается на жаргон.рф
  31.10.10 Жаргон.ру участвует в конкурсе "Премия Рунета 2010"
  архив новостей
 
Все » Национальные » Русские » Русские фразеологизмы »
 
А Б В Г Д Е Ё Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
«Еже писах, писах

Ефрейторский зазор

Ещё и конь не валялся где»
Ефрейторский зазор - запасное время перед началом чего-либо; когда подчиненный приходит за 3-5 минут до назначенного начальником времени (из речи офицеров, курсантов, солдат; выражение отмечается с 1960-х годов).
Командир роты (капитан) назначил общее построение роты на 10:00. Так вот. 10:00 - это время, когда заместитель командира роты (старший лейтенант) докладывает командиру роты: ”Товарищ капитан! Рота построена!” Соответственно до этого командиры взводов должны доложить о построении взводов заместителю командира роты. Еще ранее командиры отделений (сержанты и ефрейторы) должны доложить командиру взвода о построении отделений. Естественно, каждый из нижестоящих командиров закладывает свой зазор. Как правило он не регламентируется, а выполняется как само собой разумеющийся (если речь не идет о необученных новобранцах). И составляет такой зазор действительно не более 5-10 минут. Однако на более масштабных построениях (батальона, полка) этот зазор может составлять больше времени и особо объявляться. Например, командир полка назначил построение на 10:00, а командиры рот приказали своим ротам построиться в 9:45 чтобы успели добежать опоздавшие, чтобы проверить выправку, молодцеватость и т. п.).
Когда я участвовал в парадах на Красной площади, то в строю мы стояли уже за 2 часа до начала парада. Это было связано с тем, что места для размещения участников парада было мало, участников - много (и прибывали они постепенно и долго) - в общем, чтобы все было под контролем, и никто не заблудился. Это все логично и правильно.
Теперь небольшое отступление. Ефрейтор - это звание, воспринимаемое в армии несколько презрительно (”Эх ты! Ефрейтор несчастный!” с опусканием добавления ”несчастный” или без опускания). Откуда это повелось - не знаю. Не исключено, что от частого высмеивания Гитлера - ефрейтора на советских политических плакатах. Высмеивали Гитлера до введения звания ефрейтор, но, видимо, запомнилось. Кроме того, ефрейторы (равно как и к прапорщики) являются некими промежуточными званиями, что-то вроде ”ни то, ни сё”. Ефрейторы не заканчивали сержантских школ, а получили нашивки за старание и усердие (подчас не совсем чистоплотное). В понимании остальных такое рвение расценивалось негативно. Ефрейтор - это по сути ”старший солдат” (по аналогии во флоте нет звания ”ефрейтор”, а есть ”старший матрос”). Это не сержентское звание, т.е. ефрейтор - не младший командир, и уважение к нему невелико. Вернуться из армии с ефрейторскими нашивками - считалось хуже, чем вообще без нашивок. Фильм ”Семь невест ефрейтора Збруева” (1970) - это яркая идеологическая попытка привить более правильное отношение к бравому активному солдату. В сороковые годы был аналогичный фильм, прививавший более уважительное отношение к ”хозяйственным” солдатам (поварам и пр.) Кино - это так, сказать, подтверждение существования проблемы.
Так вот. Ефрейторы (во многом по описанным выше причинам) во что бы то ни стало стремились выбиться в сержанты. И поэтому проявляли особую ретивость и показную исполнительность. Возвращаясь к построению роты, с которого я начал, опишу поведение такого ефрейтора. Он не дает возможности рядовым самостоятельно собраться за 5 минут до объявленного времени построения. А объявляет: ”Построение такого-то отделения в 9:45” Еще бы! Он хочет первым построить свое отделение, чтобы выделиться перед командиром и попасть в списки на присвоение звания сержанта. Особо подчеркну - не за 5 минут до основного построения, а за 15!
Так вот, ефрейторский зазор - это неоправданно большой, ненужный, показной зазор, глупая инициатива неуважаемого человека. Эмоциональная окраска этой фразы - негативная.
Автор: Мухобойка
Редактор: Главный редактор
Просмотров: 14213
Дата внесения: 21.11.05 03:17
Дата последнего изменения: 21.11.05 15:13
  Постоянный адрес страницы (чтобы дать кому-нибудь в чате или аське)
BBCode, используется в phpBB (для вставки ссылки в форуме)
HTML code (веб-мастерам для вставки на страницу)
ezCode, используется в ezBoards (для вставки ссылки в форуме)

Bookmark and Share   Запомнить эту страницу!

 
КОММЕНТАРИИ
Нет сообщений. Ваше будет первым!
Если Вы хотите оставить сообщение, то необходимо зарегистрироваться на ЖАРГОН.РУ
Если Вы уже зарегистрированы, авторизуйтесь (форма входа находится сверху на этой страничке).

|   Яндекс цитирования     Рейтинг@Mail.ru    
проект официально запущен 12:00 29.11.2004
Copyright © Интересно.ком