ЖАРГОН.РУ - ИНТЕРАКТИВНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СОВРЕМЕННОГО ЯЗЫКА
Сайт знакомств 18лет.ru
  Новые слова
АБИТУРА
АКАДЕМ
АЛЯСКА
БАЗА
БОМБА
  Слова в картинках  
 
ХИДЖАБ
ХИДЖАБ
ещё
 
  Новые комментарии  
  1. Главный свидетель Владимир Шебзухов ... (zakko2009)
  2. Сидорова коза Владимир Шебзухов . С детства уви... (zakko2009)
  3. Здравствуйте! А как у русских этот человек называе... (ruban)
  4. Интересно было узнать.... (fin-ona)
  5. Довольно банально.... (fin-ona)
  6. Пятая версия Internet Explorer - это просто жесть.... (fin-ona)
 
  Наши Рейтинги  
  ПОПУЛЯРНЫЕ СЛОВА
  TROLLEYOLOGY
РАСПИШИСЬ НА ПОТОЛКЕ
КАЧЕЛИ
АРАБЕСКА
ЛОХОСИСТ
  АКТИВНЫЕ АВТОРЫ
 
  НОВЫЕ АВТОРЫ
  nat.saprikina2017
sanyainofe
voroninanina1
kaplunovavika
daria_21
  АКТИВНЫЕ КОММЕНТАТОРЫ
 
  УСПЕШНО ИСПОЛЬЗУЮТ ПОИСК ОТ ЖАРГОН.РУ
 
Хотите, чтобы и ваш сайт попал в этот список?
 
 
  Вы здесь впервые?
Поиск:   
расширенный
Логин: Забыли пароль?
Пароль: Регистрация
Контакты Контакты
  Статистика
 
Всего в словарях 61891 слов
За последние 3 дня добавлено: 0 слов
Авторов на сайте: 58509
   
  Новости
  08.09.17 Мы ищем редакторов!
  19.01.11 Жаргон.ру теперь откликается на жаргон.рф
  31.10.10 Жаргон.ру участвует в конкурсе "Премия Рунета 2010"
  архив новостей
 
Все » Профессиональные » Одежда и Мода »
 
А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю
«ПЕРМАНЕНТ

ПЕРСТЕНЬ

ПЕРЧАТКИ»
ПЕРСТЕНЬ - украшение, надеваемое на палец. Археологические исследования показали, что уже в эпоху палеолита существовали костяные кольца, в неолите - каменные, в бронзовом веке - металлические.

Первоначально они служили, вероятно, как опознавательные знаки (в этом своем значении они упоминаются, например, в индийском эпосе 11 в. до н.э.). В Древнем Египте были распространены перстни в виде резной печатки с подписями или изображениями, на проволочном ободке. Такие перстни перешли затем к грекам, этрускам, римлянам и др.; в них часто вставлялись геммы.

В Римской республике сенаторы и всадники носили золотые перстни, простые граждане -железные. Во времена Римской империи золотые кольца могли носить уже все свободнорожденные, серебряные - вольноотпущенники.

В Древней Руси перстни могли носить все, от царя до крестьянина. Горожанки носили золотые и серебряные перстни с изображениями, крестьянки - медные, с геометрическими узорами. Перстень для большого пальца назывался «напалком» и делался массивнее остальных; перстень с резною вставкой назывался «жикови-ною». Существовало множество поверьев относительно чудодейственной силы некоторых камней, и зачастую этим определялся выбор какого-либо драгоценного камня для украшения перстней и крестов. Так, царь Иван Васильевич предпочитал яхонты червленые (рубины) и лазоревые (сапфиры), ибо в старых лечебниках было сказано, что носить при себе яхонт червленый - снов страшных не видеть, а в перстне носить яхонт лазоревый - быть спокойным духом, честным, набожным,

Существовали поверья и относительно загадочной силы самих колец. Считалось, например, что золотое кольцо (особенно венчальное) помогает при родах, и в Малороссии его держали перед роженицей. Во многих древних песнях (литовских и пр,) кольцо- символ солнца, света. Нельзя не упомянуть также обрядную роль кольца в свадебных ритуалах: еще у древних народов, как-то германцев, англосаксов, индусов, римлян и нек. др., свадебный ритуал включал обмен кольцами.

Кольца делались из самых разнообразных металлов, украшались насечками, узорами, чернью, финифтью и пр., в них вставляли жемчужины и драгоценные камни; на них вырезали надписи, клейма, всевозможные изображения, религиозные мотивы.

Во времена раннего средневековья было принято носить одно кольцо на безымянном пальце. Кольца были достаточно простыми – с орнаментом, узорами, надписями, с одним камнем; с течением времени форма их усложнялась, оправы становились выше, все больше добавлялось драгоценных камней и эмали (хотя наряду с этим всегда оставались и простые формы), и к позднему средневековью все пальцы рук уже были усыпаны перстнями. Носили даже по два кольца на одном пальце, по одному на суставе.

В 17 в. любили носить перстни с большими гранеными камнями в центре, на гравированном обруче; появились перстни с секретом.

В 18 в. предпочитали бриллианты в скромной оправе, хотя существовали и разного рода бантики, цветы и пр. На рубеже 18-19 в. появились перстни с миниатюрными портретами в жемчужной или бриллиантовой рамке.

Мода на камни все время менялась, так как ювелиры открывали для себя новые камни, которые можно было красиво подать, и, кроме того, они могли вдруг показать уже известные, но поднадоевшие камни «с красивой стороны». Так, в 18 в. были открыты красный карнеол и ”моховой агат”; стали пользоваться популярностью слоистый оникс и многоцветный агат. Новое рождение пережили аметист, горный хрусталь, дымчатый топаз - в них стали вырезать инталии.

В период наполеоновских войн, однако, когда Европа отдавала ”все золото на железо”, украшения (в том числе и кольца) делали из тонкого чугуна. В период второго рококо носили уже золотые кольца с цветной эмалью, зачастую с тайником. В конце 19 в. модным был солитер в платиновой оправе.
Синонимы: КОЛЬЦО
Автор: Андрей
Редактор: Андрей
Просмотров: 6977
Дата внесения: 15.01.05 20:34
Дата последнего изменения: 15.01.05 22:08
  Постоянный адрес страницы (чтобы дать кому-нибудь в чате или аське)
BBCode, используется в phpBB (для вставки ссылки в форуме)
HTML code (веб-мастерам для вставки на страницу)
ezCode, используется в ezBoards (для вставки ссылки в форуме)

Bookmark and Share   Запомнить эту страницу!

 
КОММЕНТАРИИ
Нет сообщений. Ваше будет первым!
Если Вы хотите оставить сообщение, то необходимо зарегистрироваться на ЖАРГОН.РУ
Если Вы уже зарегистрированы, авторизуйтесь (форма входа находится сверху на этой страничке).

|   Яндекс цитирования     Top.Mail.Ru     проект официально запущен 12:00 29.11.2004
Copyright © Интересно.ком